Телефон
(351) 269-39-09; +7-912- 301 -7131


 

Шведская классика - Тост Скаген

Не смотря на то, что Тост Скаген - это неизменная строка меню ресторанов шведской кухни, рецепт относительно молод. В 50х годах прошлого века его изобрел знаменитый повар Туре Вретман, как пример шведских кулинарных традиций в ресторанном обрамлении.
Не удивительно, что такой простой и вкусный тост, с подачей ресторанного качества сразу завоевал родные просторы.

Изначально, основными составлющими намазки Skagen на тост были креветки, майонез и укроп, а сверху делалась шапочка из икры. Со временем появилось много разных модификаций, добавляют шнитт-лук, крем-фреш или, вообще, используют мясо краба и крабовые палочки. Впервые я сделала этот тост по рецепту с официального сайта sweden.se и потом чуть переделала его по своему вкусу. Так что теперь тост похож на тот, что я заказывала в любимом ресторане ;)

  • 340 гр. очищенных креветок*
  • 2 ст.л. майонеза (домашнего)
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 4 ч.л мелкой красной икры**
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • оливковое масло для обжарки
  • маленький пучок укропа
  • лимон для подачи

*Отлично подойдут мелкие креветки, тогда их можно совсем не резать, и на мой взгляд так вкуснее )) Я покупаю уже чищенные креветки в легком маринаде, замороженные тоже хорошо подойдут. Залейте их горячей водой и дайте полностью разморозиться, или следуйте инструциям на упаковке. Учитывайте, что вес уже для размороженных креветок.

**В праздничном классическом варианте используется икра ряпушки, для каждодневного варианта шведы часто используют икру сома.

У кусочков хлеба обрежьте корочки, и обжарьте хлеб в небольшом количестве масла с двух сторон до золотистости. Выложите на бумажные полотенца.
Если у вас большие креветки, крупно их порубите. Отберите 4 маленьких веточки укропа для украшения, остальное порежьте. Смешайте креветки, майонез, йоргурт, горчицу и укроп.
Распределите креветочную смесь по тостам, выкладывайте, как это принято, щедрой горкой.
С помощью 2 чайных ложечек придайте части икры овальную яйцеобразную форму и поместите на креветочную горку, сделайте так для каждого тоста. Украсьте веточками укропа и подавайте с ломтиком лимона.



Приятного аппетита!


автор фото http://eugena-klykova.livejournal.com/